Трикстер (архетип)

Трикстер — традиционно, это архетип в мифологии, фольклоре и религии, представляемый, как персонаж с усреднёнными личностными качествами (как говорится, «ни туда, ни сюда»). Обычно, представляется в качестве немного загадочного и немного несуразного антигероя или борца с Системой, целью которого в обоих случаях является что-то личное (мотиваторы, вроде выгоды, моральных ценностей, свободы, справедливости, мести, идеологии и т.п.), при этом, в процессе достижения своей цели, Трикстер получает такой же усреднённый результат, вопреки своим ожиданиям.

Таким образом, чем глобальнее получаемый результат, тем более Трикстер усредняет (уравновешивает) мир и общество вокруг себя, какие бы цели ни преследовал изначально. Философская концепция баланса сил «Добра» и «Зла» является патовой ситуацией, вынуждающий обе стороны к «перемирию». У людей это называется гармонией.

Понимание термина в Коллегии

Для участников Лисьей Коллегии понимание термина Трикстер расширено сразу до двух связных концепций:

  • Концепция Трикстера, как предназначения
  • Концепция Трикстеризма, как духовного пути, изложенная в Лисьем Кодексе

Обе концепции созданы Фестером Фоксом в попытке облегчить себе жизнь и не претендуют на звание истины.

Чтобы не смешивать общепринятые понятия с придуманными концепциями, слова Трикстер и Трикстеризм почти не используются в описании этих концепций. Вместо этого в Коллегии отсылки к термину «Трикстер» сводятся к тотемному отождествлению себя с лисами (часто антропоморфными), а общность «Трикстеризма» заменяет собой сборник статей под названием «Лисий Кодекс«.

Трикстер, как предназначение

Пока неизвестно, становятся трикстерами или рождаются, и каким может быть их дальнейшее развитие. Данность такова, что они просто есть и пока нужно просто понять — зачем.

Собственно, это не трудно сделать, исходя из основного описания: главная цель существования трикстеров — уравновешивание сил «Добра» и «Зла», демонстрация окружающим самой возможности выбора, умения мыслить и жить иначе. Трикстеры приводят общество к равновесию, в условиях которого, всё начинает быстро и эффективно развиваться. Это развитие — не более, чем просто «гонка вооружений» (если выразиться боле правильно — гонка потенциалов). Когда обе стороны осознаю́т, что дальнейшее противостояние (с одинаковыми потенциалами) не имеет смысла (патовая ситуация), то прекращают тратить ресурсы на противостояние, и вместо этого начинают стремительно потенциал наращивать, чтобы превзойти «противника». Как раз этот промежуток развития и является целю Трикстера.

Всеобщее развитие — это несомненно хорошо, но несмотря на это, трикстера нельзя назвать сторонником сил Добра: он может, как помочь Светлой Стороне, так и нанести ей урон (то же касается и Тёмной Стороны), чтобы достичь баланса сил. Само понимание «Добра» и «Зла» у трикстера отличается от традиционных — в его понимании Злом является абсолютные порядок или же наоборот — абсолютный хаос; Добром же трикстер считает состояние гармонии, сам процесс нахождения в этой ситуации и причастность к её созданию.

Итак:

  • трикстеру дано определённое восприятие мира
  • трикстер не выбирает это и не управляет этим
  • это не является отклонением
  • это приносит пользу миру

Следовательно, можно ли это назвать предназначением, призванием? Думаю, да. И весьма достойным, значимым.

Трикстеризм, как путь

Трикстеризм представляет из себя комплекс мировоззрения трикстера — философию жизни, выработанную, как правило, индивидуально. Её приходится вырабатывать самому, ведь ещё не существует какого-либо общего понимания, как с этим жить, нет каких либо четких рекомендаций, а у общества нет ни знаний об этом, ни понимания, как к этому относиться, как пользоваться, в конце концов.

Поэтому, по началу, Трикстер испытывает большие трудности, чтобы просто научиться жить в этом мире, а общество ещё и устраивает гонения на таких людей. Общество вообще очень легко разделяет себя на сторонников «Добра» и сторонников «Зла». Каждая из сторон желает стать доминирующей и наличие подобных «балансирующих механизмов», вроде Трикстеров, вне интересов обоих сторон. Всеобщий баланс означает, что ни одна сторона доминировать не будет, как и не будет повержена. В сознании обоих сторон такое недопустимо. Но это пока..

Следственно, каждому Трикстеру пригодилась бы помощь в становлении своего мировоззрения, а обществу пригодилась бы информация о самих Трикстерах и их пользе в этом самом обществе. Поскольку наличие какого-то единого мнения в этом вопросе выгодно, как первой, так и второй группе людей, решено создать нечто вроде сборника статей, приводящих читателя к единому мировоззреню (в этом вопросе).

Такая попытка создать единый комплекс «усреднённых» выводов была предпринята проектом «Лисий Кодекс«.

Примечания

  • 1. «Светлая Сторона» и «Тёмная Сторона» — один из вариантов представления «Добра» и «Зла».

Интересные факты

  • В описании архетипа Трикстера на Википедии тоже используется изображение антропоморфной лисы, как основной образ.
  • Часто к Трикстеризму причисляют бога Локи, в качестве олицетворения противоречия и инакомыслия личности.
  • Образ персонажа-Трикстера часто используют в литературных произведениях, чтобы наглядно показать читателю противоречия и последствия сложного выбора.

См. также

Ссылки